年長組でふりかけ作りを行いました。
材料は、「ごま・塩・黒砂糖・えび・小魚・のり・かつおぶし」です!
「黒砂糖も入れるんだ!」「えびはかたいなぁ~」「かつおぶしを一生懸命すりつぶしました。」
お友達と力を合わせて作ったふりかけは給食でごはんにかけて食べました。みんな「おいしい!」と大絶賛でした!
1から作る楽しさや大変さを感じ、命の恵みに感謝する心が育ってほしいと思います。
![](https://enoki.ed.jp/wp-content/uploads/2022/07/DSC_7303-1024x683.jpg)
おいしいふりかけが出来ますように!
![](https://enoki.ed.jp/wp-content/uploads/2022/07/DSC_7317-1024x683.jpg)
10回すったら交代しようね!
![](https://enoki.ed.jp/wp-content/uploads/2022/07/DSC_7344-1024x683.jpg)
「いいかおりがするよ!!!」
![](https://enoki.ed.jp/wp-content/uploads/2022/07/DSC_7350-1024x683.jpg)
最後にフライパンでから煎りして完成です!