自分たちで年中の時に、植えたじゃがいもを収穫しました。
今年は豊作でたくさん掘ることができました。

~じゃがいもを掘っている時の子どものつぶやき~
○「このじゃがいも 大きいよ」「僕のも大きいよ」と比べっこする子どもたち。

○「でてくる でてくる、まだ でてくる」と言ってじゃがいもの数を数える子どもたち。

○「このじゃがいもで、ぼくたちカレー作るんだよね。」「たのしみ!」とつぶやいている子。

自分たちで、育ててきた野菜をうれしそうに収穫する子どもたちの顔は、笑顔いっぱいです。
翌日、学園長先生がじゃがいもを蒸かして下さり、子どもたちも職員もおいしくいただきました。

Let’s dig some more with our little hands to find yummy potatoes!
小さな手でもう少し掘って、おいしい😊じゃがいもを見つけましょう!

Look! I got a huge potato! Potato digging is fun!
見て!巨大なジャガイモを手に入れました!じゃがいも掘りは楽しい!